В Одессу съехались писатели со всего мира: чем будут удивлять

Внук Бабеля представит документалку о дедушке, а писатель Ерофеев – «Розовых мышей»

В Одессу съехались писатели со всего мира: чем будут удивлять

В Одессе стартовал III Международный литературный фестиваль. В город съехались около 50 писателей из 20 стран: они прочтут свои произведения, поговорят о проблемах литературы и даже обсудят архитектурное будущее Южной Пальмиры.

По словам директора литфеста Ульриха Шрайбера, как и два предыдущих года, цель мероприятия — объединение культур. Кроме того, особое внимание уделили детской литературе. «В кукольном театре уже прошла первая презентация книги для подростков — зал был забит. Надеемся, так будет и дальше», — говорит Шрайбер.

Еще одним важным событием в рамках программы называют дискуссию «Будущее Одессы». «Лучшие архитекторы и урбанисты Европы собрались вместе, чтобы обсудить развитие города», — заверил Шрайбер. По словам организаторов, в обсуждении проблем примут участие нынешние студенты местной академии строительства и архитектуры — люди, которые будут непосредственно влиять на облик города в будущем. К еще одной дискуссии привлекли авторов из Причерноморских стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Что читают американцы: 10 бестселлеров 2017 года

«Во время обсуждения под названием Black Sea Connections участники поговорят об особенностях развития литературы в этом регионе», — рассказала нам координатор феста Евгения Юрист.

А в секции «Память, говори», по словам Евгении, выступит внук одесского писателя Исаака Бабеля. «Андрей Малаев-Бабель живет сейчас в Калифорнии и приедет в Одессу, чтобы показать документальный фильм о своем дедушке, снятый на основе семейных архивов», — говорит Юрист.

Среди главных событий литературного праздника — презентация книги «Розовые мыши» российского писателя Виктора Ерофеева, которого критики называют «летописцем бесконечного апокалипсиса в России». «Три мои книги уже перевели на украинский, и для меня это очень важно. Я слежу за тем, как Украина стремится в Европу и надеюсь, если у вас получится, то в будущем получится и у нас», — сказал Ерофеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В киевском метро пассажиры делятся любовными романами

Гостья фестиваля, писательница из США Дженнифер Клемент, призналась, что ей очень понравилась Одесса. «Этот город сам, как герой какого-то романа», — говорит Клемент, которая представит свою книгу о торговле людьми в Мексике. Вторит ей и австрийский писатель Петер Штефан Юнгк. «Это правильно, что международный фестиваль проходит в действительно интернациональном городе», — сказал Юнгк. Он привез роман-биографию своей бабушки — фотографа и шпионки КГБ. К слову, полную программу феста смотрите на сайте litfestodessa.com.

ГОСТЯМ — СТИХИ, ПЕСНИ И ПОДАРКИ

Специально для «Сегодня» организаторы фестиваля назвали несколько событий, которые, по их мнению, обязательно стоит посетить. Во-первых, всем любителям рифм предлагают побывать хотя бы на одной из ночей поэзии в Литературном музее, где поэты из разных стран мира прочитают свои произведения в оригинале. Во-вторых, стоит сходить на концерт немецкого барда Вольфа Бирмана.

«Его сравнивают с Владимиром Высоцким. В Одессе он сыграет на рояле и выступит вместе со своей женой», — раскрывают изюминки программы организаторы, добавляя, что зрителям раздадут листочки с переводом, так что они смогут понимать, о чем поют артисты. Литературоманов уверяют, что ни одно из анонсированных мероприятий их не разочарует. «За лучшие вопросы во время обсуждения произведений или дискуссий мы можем подарить одну из книг наших авторов с автографами», — обещают организаторы.

Так что книголюбов ждет насыщенный уикенд. «Я очень люблю этот фестиваль, мне нравится общаться с авторами вживую», — призналась нам модератор детской программы Галина Дольник.

Напомним, украинские издатели рассказали, какие книги самые продаваемые в этом сезоне.