Аренда квартиры – правила осмотра

Покупка квартиры, особенно в столичных мегаполисах, по-прежнему остается мероприятие очень дорогостоящим и для многих сограждан – трудновыполнимым. Выход находится в долгосрочной аренде подходящего вам жилья.

Первым этапом на этом пути должно стать детальное знакомство с квартирой (домом) и оценка состояния квартиры и необходимости ремонта. Понятно, что при беглом взгляде трудно определить все недостатки, но можно увидеть главное. Специалисты-риелторы советуют уделить самое пристальное внимание следующим деталям.

Тщательно осмотрите входную дверь, нет ли дефектов на поверхности, зазоров между внешней стеной и косяком. Осмотрите окна, обратите внимание на их ширину. При условии, что толщина внешних стен настолько мала, что не установлены подоконники, вероятность того, что в квартире будет холодно зимой, достаточно велика. Это же относится к квартирам, расположенным по углам зданий. По возможности проверьте, исправно ли отопление.

Если установлены стеклопакеты, проверьте исправность работы фурнитуры. Отогните обои с целью проверки отсутствия плесени на стенах. Обследуйте состояние труб водопровода и канализации на предмет отсутствия течи и нормального слива воды.

Если во время передвижения по квартире слышен скрип паркетных досок или половиц, то, скорее всего, надо перестилать полы.

Проведите некоторое время в кухне и ванной, при наличии вытяжки, ее следует включить, и проверить качество удаления запахов из помещения. Нужно проверить работу розеток, электросчетчика и освещения.

Если вы имеете свой бизнес, вам понадобятся приборы для измерения показателей качества электроэнергии на предприятиях, которые вы сможете приобрести на сайте http://www.mars-energo.ru/

Если после осмотра вы приняли решение арендовать квартиру, то лучше договориться о ремонте в счет арендных платежей. Владелец нередко снижает стоимость аренды на 25-30% при условия проведения ремонта арендаторами. Это чаще всего происходит, если квартиры старые и в плохом состоянии, однако имеют какие-либо плюсы для арендатора, например, удобное местоположение.

В этой ситуации существуют определенные риски для арендатора, так как по завершении ремонта владелец жилья может начать искать предлоги для выселения арендаторов или повышения арендной платы. Поэтому необходимо заключение договора на длительный срок, в котором должна быть зафиксирована величина оплаты. Помимо этого, арендатор должен провести полную калькуляцию всех затрат по ремонту и сравнить их с суммой, сэкономленной на арендной плате.