С оглядкой на США. Как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на курсе рубля

По итогам заседания 9 февраля Банк России понизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5% годовых. По мнению участников рынка, от более резкого уменьшения ставки ЦБ удержала коррекция на мировых рынках
Совет директоров Банка России по итогам заседания 9 февраля понизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5% годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Свое решение Центробанк связал с продолжающимся замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий. По оценке Росстата, годовая инфляция в январе снизилась с декабрьских 2,5% до 2,2%. ВВП России за прошлый год вырос на 1,5%, что несколько ниже прогноза ЦБ в 1,7-2,2%. В то же время ЦБ отметил растущую неопределенность на мировых финансовых рынках.

«Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — подчеркивается в релизе ЦБ.