Мюзикл как жанр кино

Вот тут кроется не большая проблема. Мюзикл родился раньше кино и был весьма популярен в свое время. Смесь танцев, музыки и театра привлекала весьма неплохо. Самый зрелищный, а значит и самый коммерчески успешный жанр в театре. Собственно, сейчас мало кто заканчивает институты актеров кино. В кино, в-основном, приходят как раз люди, закончившие курсы актерского мастерства и уже показавшие себя на сцене театра. Бывают конечно случаи, когда люди минуют всякие школы и институты, но это редкие случаи блата или таланта. Очень многие актеры нынешнего Голливуда пришли туда из Бродвейских театров, заработав там славу. Но все это – театральные постановки. Я же хотел поговорить о мюзиклах и музыкальных фильмах, пробившихся в кино. Некоторые из них стартовали с фейерверком и фанфарами, как например “Чикаго”. Другие сразу вышли на DVD, как… не могу вспомнить, но такие точно были. И речь сейчас именно о них.

Итак, мюзиклы онлайн на сайте http://kinovau.com/categories/myuzikl/. Первый фильм мюзикл, увиденный мной, был, пожалуй, “Чикаго”. Фильм произвел фурор. В России его постарались перевести, и, на мой взгляд, только испортили хороший мюзикл. Впрочем, на DVD вышел вариант с переводом песен субтитрами, так что ничего ужасного.

Мюзикл – очень красивый и интересный жанр. В нем все бывает предельно серьезно, но при этом ни на минуту не покидает ощущение, что занавес опустится, и будет объявлен антракт. Вспоминая тот же “Чикаго”, можно вспомнить довольно большое количество юмора. Даже виселица стала отдельным номером программы. И это меня поражает до сих пор.

К сожалению, а может и к счастью, в кино мюзиклы пробиваются довольно редко. А уж чтобы о нем узнали, так это случается еще реже. Я не считал, однако мне кажется, что я могу по пальцам на руках посчитать хорошие, качественные мюзиклы, выходящие в кино. Но тем интереснее они становятся. Сколько боевиков выходит в месяц? Штуки три обычно. И это только те, что показывают у нас в кинотеатрах. Сколько за месяц выходит драм/мелодрам? Столько же, а то и больше. А теперь посчитаем, сколько выходит мюзиклов в год? Не в месяц, а в год. Правильно, хорошо, если один выйдет. Но этот один мюзикл выточен, на него потрачено много усилий и денег, и это событие, в отличие от выхода очередного боевика/драмы. Даже Событие, с большой буквы.

Эта рубрика не получится слишком большой. Но зато каждое произведение из этой рубрики стоит посмотреть. Хотя бы для расширения кругозора.