Биткойн — новая антикризисная валюта?

Для стран, имеющих статус развивающихся, а также тех, где происходят революционные волнения или локальные войны Биткойн выступает в качестве антикризисной валюты. Им заполняют брешь, которая образуется в результате невозможности осуществления деятельности местными институтами. Об этом говорится в материале Bloomberg. Ещё больше новостей IT индустрии.

Приблизительно одна треть из тех, кто ожидает своей очереди в парижскую кассу под названием La Maison du Bitcoin отнюдь не занимаются спекуляциями с участием Биткойна. Их цель — отправка цифровых денег на свою африканскую Родину. Как говорит Manuel Valente, являющийся одним из соучредителей кассы, жители практически во всех странах Африки имеют телефоны, но им недоступны банковские услуги. А для получения криптовалюты вполне достаточно наличия мобильного устройства.

В Зимбабве, после произошедшего недавно государственного переворота, количество желающих приобрести Биткойны увеличилось в разы. Для зимбабвийцев он фактически стал альтернативой местного доллара, хождение которого прекратилось еще в далеком 2009 году. Именно тогда была напечатана банкнота достоинством в сто триллионов. С той поры граждане рассчитываются либо американскими долларами, либо криптовалютой, которая предпочтительней, ведь при этом отпадает необходимость общения с банками.

На африканском континенте конвертацией Bitcoin в денежные знаки локальной валюты зачастую занимаются местные предприимчивые дельцы. Причем происходит это либо посредством обменников, имеющих соответствующие лицензии, либо через физических лиц. В последнем случае от участника обмена требуется лишь наличие смартфона. Господин Валенте называет это своеобразной точкой обмена, правда, чрезвычайно децентрализованная.

Африканскими предпринимателями создаются компании, предназначением которых является обслуживание рынков сопредельных стран. Например, кенийским стартапом BitPesa Ltd. осуществляются транзакции с Биткойнами, помимо собственной страны, еще и в Республике Уганде, Объединенной Республике Танзании и Федеративной Республике Нигерии. Аналогичную деятельности Unocoin для Индии, для Филиппин выполняется Coins.PH.