Как продать дом без посредников

Для владельцев собственного жилья, решивших продавать дом без посредников, существует ряд рекомендаций экспертов, знающих, как привлечь внимание покупателей к объекту недвижимости. Формирование цены на жилье зависит от многих факторов, к которым можно отнести коммуникации, местонахождение дома, ландшафт и др. С целью осуществления сделки продажи недвижимого имущества следует собрать полный пакет документов, сделав это без участия агентства или риелтора.

Как установить цену на дом

Определяя цену на частное жилье, следует обратить внимание на среднюю стоимость домов в регионе продажи. Лучше не завышать цену, планируя ее последующее снижение. Это не повлияет на выбор покупателя, выбирающего более дешевый дом, должным образом.

Для привлечения покупателей рекомендуется устанавливать цену на дом ниже рыночной. Это необходимо в том случае, если заключить сделку нужно срочно. Основные особенности, которые нужно учесть при самостоятельной оценке недвижимости (хотя это лучше доверить профессионалам, подробнее), следующие.

Наличие коммуникаций — канализация, водоснабжение, газ и электричество в доме, влияющие на стоимость имущества, повышая ее.

Присутствие дополнительных построек — окончательная стоимость повышается, поскольку на нее может повлиять состояние других объектов на участке возле дома.

Ландшафт участка — территория вокруг дома должна быть обустроена соответствующим образом без значительных финансовых вложений, что увеличит стоимость имущества.

Площадь участка и его границы — ровная местность с домом привлекает покупателя, поскольку большие пространства — это выгода для клиента, готового заплатить больше за объект недвижимости.

Местоположение или район — дома, находящиеся на благоустроенных площадках, имеют более высокую стоимость.

Рыночная цена на частное жилье должна складываться с учетом каждого из перечисленных пунктов. Это позволит владельцу недвижимого имущества сопоставить ориентировочную цену с рыночной.

Когда выгоднее продавать дом

Согласно статистике, реализация частных домов осуществляется сложнее, чем продажа недвижимого имущества в многоквартирных домах. Современные покупатели знают, что условия жизни в загородных домах, находящихся в экологически чистых районах, особо не отличаются от проживания в обычных квартирах со всеми удобствами.

Эксперты советуют продавать дома в сельской местности одновременно с землей в мае-сентябре. Это в значительной степени упростит продажу объекта недвижимости, поскольку многие люди испытывают тягу к природе. Привлечь покупателя перед продажей имущества позволят выровненные тропинки, чистая территория, перекопанная земля, уют в доме. Факт наличия асфальтированной дороги возле дома должен быть указан в объявлении о его продаже.