Какой электрогенератор выбрать: бензиновый или дизельный?

Когда требуется дешевая автономная энергия, которую можно получать в течение длительного срока, разумно покупать мощный и чрезвычайно экономичный бензиновый или дизельный генератор тока. При сходстве конструкции они способны генерировать не только однофазную энергию, но также и трехфазную, что делает их довольно популярными не только в бытовом, но и промышленном секторе.

Бензиновые генераторы чаще всего оснащаются безотказными двухтактными ДВС, которым не нужна сложная система ГРМ. Для притока топливной смеси и отвода продуктов сгорания применяются простые входные и выходные окна. Как следствие, в таком ДВС просто нечему сломаться, что положительным образом сказывается на надежности! Расход горючего в виде маслобензиновой смеси остается на довольно умеренной уровне – не более 1.5 на 1 кВт. Как следствие, такой генератор, за счет недорогого выходного переменного напряжения окупается крайне быстро. Часто они оснащаются магнето, благодаря которому использовать аккумулятор не придется.

Встречаются в продаже бензиновые версии с четырехтактными ДВС, и они потребляют только чистый бензин в более экономичном режиме. Их повышенный уровень КПД объясняется лучшей вентиляцией камеры сгорания, благодаря чему топливная смесь сгорает полностью. При этом они не перегреваются даже в сильную жару, поскольку имеют систему жидкостного охлаждения и смазки. Двигатель, как правило, заводится с помощью стартера.

Для запитывания энергоемкой бытовой техники лучше приобретать дизельные генераторы однофазного типа. Они гарантируют исключительно чистый однофазный ток с правильным напряжением, что можно узнать по выносному вольтметру. Некоторые модели оснащаются встроенными выпрямителями, благодаря которым всегда можно подзарядить любой аккумулятор и использовать его как для работы бытовой техники, способной работать от DC, так и для освещения.

Экономичность дизельных генераторов считается сильной стороной, поскольку только они отличаются предельно высокой степенью сжатия, которая в лучших версиях доходит до двухзначных значений. Возможно, от этого теоретически уменьшается моторесурс вследствие повышенной нагрузки на поршневую группу, но в реальности, если использовать синтетику класса Low Ash, дизельные генераторы имеют ресурс эксплуатации в десятки тысяч часов, что гораздо больше, чем у бензиновых аналогов с двухтактными ДВС, которые имеют аналогичный показатель не более 5 000 часов!

Если купить дизельный генератор, то он сможет сжигать не более 1 л дешевого дизеля на 8 кВт мощности, что гораздо выше, чем у четырехтактных бензиновых ДВС, которые сжигают 400 мл на 1 кВт! Другими словами, если купить дорогой, но надежный дизельный генератор, то он сможет крайне быстро окупить себя за счет пониженного расхода топлива!

В продаже можно найти и трехфазные дизельные генераторы, у которых мощность выработки энергии вполне может достигать всех 100 кВт. Для цехов или промышленных предприятий данные модели, часто оснащаемые удобными колесными шасси, изначально окажутся наилучшим решением – они твердо гарантируют дешевую энергию, которую можно заполучить в любой момент. Достаточно только провернуть ключ, как стартер мгновенно заведет двигатель!