Геотермальный насос — один из способов получения тепловой энергии земли

В 1855 году Роберт Вебер, наблюдая за работой холодильника, думал об использовании выделяемого им тепла. Он соединил трубой холодильник и бойлер и обеспечил себя горячей водой. Тепла было более, чем достаточно для горячего водоснабжения. Затем он придумал змеевидные трубки и, гоняя по ним тепло и добавив вентилятор, обогревал весь дом. Затем им была открыта идея использования тепла земли как постоянного и надежного источника независимо от времени года. Вебер собрал принципиальную схему этой системы с помощью медных трубок и рабочей жидкости — фреона, собирающей и передающей тепло от земли. Примерно через год он отказался от печного отопления собственного дома.
И в нашей стране есть примеры успешных и недорогих разработок геотермальных насосова также дренажных насосов, которые можно купить на сайте pump-tech.ru/katalog/drenazhnye_nasosy/ В Крыму в одной из гостиниц ещё в 1985 году были установлены теплонасосы. Благодаря внедрению этой разработки гостиница полностью кондиционировалась, и на территории гостиницы функционировал открытый бассейн, в котором весь год поддерживалась заданная плюсовая температура воды. Тепло было получено с глубины нескольких десятков метров от морской воды.
Сегодня становится актуальным безопасное извлечение альтернативной энергии без ограничения мощности с использованием геотермальных резервов природы. О резерве потенциальной энергии говорят выходящие на поверхность Земли вулканы и гейзеры. Возникает вопрос использования этой бурлящей внутри земли энергии.
Наиболее распространенными являются три способа получения тепловой энергии земной коры.
Первый способ использует в качестве источника тепловой энергии подземные грунтовые воды, имеющие постоянную в течение года температуру 8-10 градусов Цельсия.
В сейсмически активных районах планеты геотермальные резервы естественно выше, температура земли при увеличении глубины увеличивается в разы быстрее. В данных районах применяется второй способ получения тепла — через скважины в твердой породе, нагретой вследствие столкновений и разрывов тектонических плит. Температура так высока, что вода, закачиваемая внутрь породы, испаряется, а полученный пар способен вращать турбину электростанции или отбирать тепло через теплообменник.
Наибольшую же популярность приобрел третий способ. Для получения тепла применяется геотермальный насос. Он обеспечивает циркуляцию теплоносителя, собирающего тепло, по трубкам, проложенным под землей.