Непростая ситуация вокруг Facebook — стоит ли покупать акции

Социальная сеть Facebook принадлежит к разряду «голубых фишек», которые инвесторы не выпускают из поля зрения ни на минуту.

Чем Фейсбук привлекателен для инвесторов

Первый офис компании был открыт в 2004 году, а спустя два года количество просмотров страниц соцсети исчислялось миллиардами. Спустя 9 лет после своего появления капитализация компании составила уже $5 млрд. Сегодня ее она превышает 300 млрд. евро и кажется, что лучшего выбора для базисного актива сложно придумать.

Однако в последнее время ее развитие было не таким уж радужным. В частности, разочаровавший рынок финансовый отчет за первый квартал 2018 года стоил компании 150 млрд. долларов. Количество пользователей соцсети в Европе уменьшилось на 3 миллиона человек. Замедление роста продаж стало первым с 2015 года случаем, когда результаты оказались хуже прогнозов экспертов. На такое падение интереса инвесторов исполнительный директор Марк Цукерберг ответил заявлением, что управление компанией имеет своей целью долгосрочную перспективу, и инвесторам не стоит ориентироваться на данные одного квартала. Однако падение стоимости ценных бумаг с вершины — котировки от отметки 217,5 долларов обвалилась до 171,06 доллара, стало довольно мощным ударом для компании, от которого оказалось не так легко прийти в себя.

Также пользователи хорошо помнят скандал, разгоревшийся в марте 2018 года во время предвыборной компании Дональда Трампа. Речь шла о том, что компания Cambridge Analitica получила данные 50 миллионов пользователей Фейсбук незаконным путем, что значительно ослабило к ней доверие со стороны пользователей и негативно сказалось на стоимости котировок и ее капитализации.

Пришло ли время для покупки акций Фейсбук

Похоже на то, что смутные времена для популярной соцсети пока еще не остались в прошлом.

Давление на рост котировок оказывают следующие факторы:

  • негативная финансовая отчетность за второй квартал 2018 года;
  • вынужденная необходимость тратить крупные суммы на доказательство того, что социальная сеть безопасна для пользователей;
  • увеличение расходов на физические активы в 2018 году может достигать 15 миллиардов долларов, что в два раза выше аналогичного показателя за прошлый год.

Финансовый директор компании Дэвид Уэнер завил о том, что в 2018 году расходы на безопасность и инфраструктуру увеличатся на 50-60% и перекроют ожидаемый показатель роста доходов в следующем 2019 году.

На фоне таких новостей рынок относится к акциям этой популярной социальной сети без особого энтузиазма. Попытка отыграть потерянные позиции, которая позволила котировкам в августе восстановиться до уровня 183,81 доллара за акцию, затем обернулась уверенным нисходящим трендом. В сентябре уровень поддержки сформировался на отметке 166, 02 доллара. В России приобрести акции FB может каждый желающий — для этого нужно зайти на сайт Freedom24.ru. Очевидно, что инвесторам стоит рассматривать этот период как удачное время для того, чтоб купить ценные бумаги популярной соцсети по заниженной стоимости.