Галерея абстрактного искусства

Абстрактное искусство появилось в 1910 году. Оно нефигуративное, отличается от общепринятых форм в живописи. Это абсолютно новая тенденция. Благодаря ему открылась возможность проводить эксперименты не только с цветами, но и с формами. Оно развивается в двух направлениях: геометрическая абстракция (конфигурации четкие и правильные) и лирическая (пульсирующие и мерцающие цвета, форма свободная). На сайте abstract art gallery представлены картины этого вида.

Абстракция в разное время

Ранние произведения этого вида искусства писались на различной утвари. Это могла быть керамика, текстиль. Оно развивалось с каждым годом. Например:

  • 19 век — у художников стало больше возможней. Появление трех арт-движений помогли больше развиться абстрактному искусству: экспрессионизм, импрессионизм и романтизм. На передний план выдвинулась независимость творческих людей. Картины экспрессионистов были заряжены эмоциями, упор — на психологическое бытовое сознание. На востоке Европы очень повлияло на искусство геометрическая абстракция.
  • 20 век — влияние происходит от постимпрессионизма. Художник Матисс и его последователи дикими красками в своих картинах поразили зрителей. Такое явление назвали фашизмом. Еще одно движением в это время стал кубизм. Его основа — любые материи можно изобразить с помощью геометрических фигур, таких как шар, конус или куб. Связи между художниками из различных уголков планеты очень активны. Они делились между собой своими идеями, обсуждали произведенные эксперименты.
  • 21 век — благодаря цифровому искусству возможностей стало гораздо больше. Различие уходит, искусство становится объектом. Главные его темы — вне времени, созерцание, различные тенденции.

Объяснение

Социально-историческое объяснение абстрактного искусства связывают с Теодором Адорно. Он считал, что абстракция — это ответная реакция, а также отражение социальных отношений в эпоху, когда промышленное общество растет.

Джейсон Фредерик считал, что абстракция равна силе денег. Эти ценности для него были равными. Социальное содержание этого вида  — формальности, информационная власть.

Для юнгианцев абстракция является квантовой теорией, распад условных форм.

Каждый понимает абстракцию по-своему. Одним она нравится, другим нет. Но этот вид искусства не оставит равнодушным никого. Иначе не было столько споров и дилемм в этом направлении среди людей.