- Оля Полякова кардинально сменила имидж и поздравила старшую дочь с днем рождения — фото
- Настя Каменских заговорила о детях — "Мечтаю о ребенке"
- Такие взрослые! Бритни Спирс показала редкое фото с сыновьями
- "Чудо-женщина" Галь Гадот ждет третьего ребенка — нежное фото
- Алек и Хилария Болдуин вновь стали родителями
Советы по заработку в тг

Вот несколько ценных советов, как максимально эффективно зарабатывать в Telegram при его монетизации.
- Найдите свою нишу
Существует несколько сотен каналов Telegram, и сложно привлечь такую же аудиторию, как большие каналы. Не делайте только общий канал о фильмах, найдите нишу, например, о комедийных фильмах в Индии. Изучите ключевые слова, посмотрите другие каналы Telegram, чтобы найти возможность выделиться среди конкурентов.
- Установите простой и понятный логотип
Серьезно, это одна из частых ошибок владельцев Telegram. На логотипе не должно быть слишком много деталей или информации. Не используйте настоящие фотографии людей или что-либо еще. Не нужно быть дизайнером, чтобы видеть, что хорошо, а что плохо.
- Используйте ключевые слова в названии канала
Ключевые слова — это мощные инструменты, позволяющие сделать кого-то доступным для поиска и обнаруживаемым пользователями. Ключевые слова должны отражать нишу вашего канала, быть конкретными и соответствовать ей. Если у вас есть канал, посвященный игрушкам-роботам для собак в Индии, дайте ему соответствующее название. Не называйте это просто «игрушки-роботы», конкретнее! Не давайте своему каналу фирменного названия, если ваш бренд не популярен, как Pepsi.
- Публикуйте постоянно
У вас должна быть какая-то контентная стратегия. Подписчики должны получать новый контент каждый день, чтобы оставаться на связи. Нет ничего хорошего в том, чтобы публиковать сообщения раз в месяц, так вы только потеряете своих участников.
- Не публикуйте слишком много
Если вы планируете публиковать около 15 новых сообщений в день, остановитесь, прежде чем это сделать! По нашему опыту, чем больше вы публикуете, тем больше звук на вашем канале. Да, постоянные уведомления раздражают, и пользователи их отключают. Отключенные каналы означают меньше просмотров и менее активных пользователей. Как вы можете отправлять свои услуги или рекламу, если только 10 пользователей просматривают ваш контент из 1000?