Преимущества услуги аренды онлайн-касс

Для контроля оборотов бизнеса государство обязует предпринимателей использовать онлайн-кассы. Аппараты передают сведения о заключенных сделках оператору фискальных данных. Налоговая имеет доступ к информации по запросу. С 2018 года на ККМ работает большинство российских компаний – независимо от сфер деятельности, используемых систем налогообложения. Стоимость ККТ с установкой составляет не менее 40 тыс. рублей. Это немалая нагрузка на бизнес, поэтому многие компании, индивидуальные предприниматели предпочитают арендовать оборудование.

Особенности услуги аренды кассы

Чтобы взять в аренду онлайн-кассу для магазина, предприниматель заключает соответствующий договор с производителем либо дистрибьютором. Производитель выдает магазину аппарат, предлагает оптимальный тарифный план на выбор. Стандартный тариф уже включает все основные расходы, а именно:

  • сам прокат;
  • доставку, монтаж;
  • профессиональное подключение;
  • ремонт, техобслуживание.

На премиальных тарифах возможно сразу сделать ЭЦП для регистрации налоговой, поставить аппарат в ФНС на учет, обучить персонал работе с оборудованием. Стоимость базовых тарифов намного ниже и таких услуг не включает.

Цена

Напрокат можно брать только онлайн-кассу, фискальный накопитель придется покупать. Устройство собирает данные о продажах для конкретной торговой точки, активируется всего один раз. Цена накопителя от 7 тыс. рублей на 13 месяцев, можно сэкономить, оформив услугу на более продолжительный срок (например, 3 года).

Кому нужны онлайн-кассы

Онлайн-кассы обычно арендуют интернет-магазины, которые принимают оплату за товары, услуги в том числе через сайт. В данном случае заключается договор с производителем аппарата, после соответствующие данные привязываются к удаленной кассе. При совершении покупок через сайт клиент будет оставлять электронную почту, оплаты проводить через онлайн-форму.

После интернет-магазин отправляет все данные по сделкам на ККМ удаленно. Фискальный накопитель формирует чек и пересылает его оператору данных. Покупатель получает чек через СМС либо на почту.

Почему аренда выгоднее покупки

Прокат кассы стоит около 2 тыс. рублей в месяц (плюс-минус), покупка от 40 тыс. (возьмем среднее значение). Простая математика – за 2 года покупка окупится. Получается, что аренда не такая уже и выгодная, а только снижает текущие нагрузки на бюджет организации? Нет – при покупке расходов тоже много. Установка, регистрация, настройка, инсталляция товароучетных программ – не бесплатные операции, а в случае с арендой они уже включены в стоимость. То есть оформляя прокат кассы, вы экономите.