«Белнефтехим» обьявил о закупке первой партии нефти из РФ


Первая партия нефти закуплена Белоруссией у России без премии к цене, заявили в белорусском государственном концерне «Белнефтехим».

Сообщение появилось на сайте концерна. Уточняется, что документы на прокачку нефти, закупаемой по цене без премии, будут оформляться 4 января. По данным «Белнефтехима», этот объем сырья сможет обеспечить безостановочную работу двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов в январе.

Напомним, в конце декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в 2020 году Минск хочет закупать у Москвы порядка 22 млрд кубометров газа и 24-25 млн тонн нефти. Важно, чтобы при этом их стоимость не была выше уровня цен 2019 года. До этого заявления Лукашенко стороны подписали соглашение о балансе поставок нефти на 2020 год, согласовав его в объеме 24 млн тонн. Несмотря на это, к окончательной договоренности страны не пришли.

В последние дни уходящего года (30 и 31 декабря) президент РФ Владимир Путин провел с Лукашенко переговоры о поставке российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля после этого заявили, что политики договорились продолжать решать этот вопрос на уровне компаний. При этом в администрации российского лидера обратили внимание, что на случай, если договориться до 1 января не получится, Москва и Минск готовят промежуточный вариант условий поставок топлива в Белоруссию.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/128697-belneftehim-obyavil-o-zakupke-pervoy-partii-nefti-iz-rf.html