РФ выплатила Украине 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража


Российская компания «Газпром» выплатила Украине 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитражного суда. Об этом в пятницу заявил официальный представитель газового гиганта.

По его словам, выплата была произведена в сроки, которые стороны обозначили в протоколе от 20 декабря.

«С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, «Газпром» осуществил выплату 2,9 млрд долларов «Нафтогазу Украины» в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря», — отметил представитель «Газпрома».

Напомним, что в 2017 году Стокгольмский арбитраж одобрил иск Украины к России по газовому спору. Речь идет о газовом контракте, который страны заключили в 2009 году. Он предполагает поставку газа на Украину со скидкой и транзит. Однако в 2014 году, когда на Украине произошел госпереворот, Киев стал задерживать выплаты. Россия же пересмотрела скидки в виду того, что раньше они были привязаны к договору о базировании Черноморского флота, который в 2014 году денонсировали.

В итоге суд обязал «Газпром» выплатить Украине 2 млрд 19 млн долларов (впоследствии сумма выросла до 3 млрд с учетом пени). Российская сторона оспорила данное решение, и все последнее время страны вели судебные тяжбы. Украина пыталась взыскать 3 млрд долларов и арестовать активы «Газпрома» за рубежом в счет выплаты. Россия же пыталась опротестовать решение арбитражного суда.

Точка в споре была поставлена в конце декабря 2019 года. Москва и Киев договорились продлить действующий договор о транзите газа при условии, что РФ выплатит 3 млрд долларов, а Украина отзовет остальные свои судебные иски. Отметим при этом, что договор заключен не на 10 лет, как обычно, а на 5 лет.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/128280-rf-vyplatila-ukraine-29-mlrd-dollarov-po-resheniyu-stokgolmskogo-arbitrazha.html