Противопожарные окна: особенности

Пожары всегда были бедствием для человечества, и даже в век железобетонных конструкций  они, к сожалению, не редкость. В современном строительстве используются  различные элементы противопожарной безопасности: встроенные системы пожаротушения, выполненные из специальных материалов перекрытия, двери, люки и т. д. Считается, что достаточно эффективным средством предупреждения пожара является установка противопожарных окон pk-puls.ru. Они довольно редко используются в жилищном строительстве, в большинстве случаев их можно встретить в административных, торговых и складских зданиях, а также на промышленных объектах.

Классификация противопожарных окон

Окна противопожарные: ГОСТ, требования к решеткам, предел огнестойкости конструкций, видео и фото | Obustroeno.Com

Выделяют 3 типа данных окон:

  • 1 тип – могут выдержать воздействие огня во временном промежутке до 60 минут;
  • 2 тип — характеризуются средней огнеустойчивостью в пределах до получаса;
  • 3 тип – наименее огнеустойчивые модели (до 15 минут).

Противопожарные окна изготавливаются из разнообразных материалов:

  1. Алюминиевые – такие изделия легкие, устойчивые к воздействию внешней среды, эстетичные;
  2. Стальные – используются в основном в промышленных строениях;
  3. Деревянные – в основном дерево используется как декоративный материал к стальной каркасной основе окна. 

Также выделяют противопожарные окна с теплым и холодным профилем. Первые рекомендуется устанавливать с выходом на улицу, вторые – как перегородку внутри помещения.

Строение и монтаж противопожарных окон

Конструкция такого окна состоит из следующих элементов:

  • стеклопакет с использованием огнеупорного материала;
  • каркасная рама;
  • накладной профиль;
  • термо- и огнестойкие наполнители, пены, герметики.

Самостоятельно заниматься установкой противопожарных окон не стоит, эта деятельность должна находится в компетенции предприятий, имеющих специальную лицензию.  Монтаж данных конструкций должен происходить с соблюдением строгих правил и предписаний.  Если алгоритм работ будет нарушен, например, останутся незаполненные проёмы, пустоты, то это грозит потерей противопожарной функции, иными словами, в случае возгорания окно не даст никакой защиты от дыма и огня.

Противопожарные окна имеют еще такую важную особенность: они не открываются, не имеют дополнительной фурнитуры. Также они должны обеспечивать должный обзор, чтобы можно было вовремя заметить очаг возгорания. Требования к таким окнам, а также к аспектам их установки прописаны в государственных нормативных актах.

Противопожарные окна набирают популярности и при должной установке и эксплуатации защищают строения и людей, находящихся в них, от огня и дыма, а, следовательно, являются важной составляющей противопожарной защиты.