Выбираем безопасный автомобиль

Самые безопасные автомобили сегодня найти не проблема. Немаловажную роль играет комплектация: при прочих равных один производитель оснащает автомобиль боковыми подушками, ремнями с преднатяжителями или системой стабилизации, а другой предлагает за них доплатить. На наш взгляд, безопасная машина должна иметь не менее шести подушек, преднатяжители ремней, АБС, систему стабилизации и Isofix-крепления для детских кресел.

Следует обратить внимание и на «родословную» конкретной модели автомобиля. Если в основе ее кузова конструкция более чем двадцатилетней давности, то уровень защиты наверняка будет хуже по сравнению с более современными аналогами.

Не стоит забывать и о совершенствовании автомобилей. К примеру, с августа 2008 года кузова всех Приор должны иметь все положенные усилители (Фаза 2) — в отличие от автомобиля Фазы 1, испытанного нами в 2007 году. Поэтому реальный уровень безопасности может быть выше, чем в рейтинге ARCAP.

Покупая подержанный автомобиль, обратите особое внимание на наличие систем безопасности и их работоспособность: к примеру, иногда недобросовестные продавцы отключают индикаторы сработавших подушек и преднатяжителей ремней, чтобы не тратиться на дорогостоящую замену. При аварии такая «использованная» машина не сможет защитить вас так же, как новая!

И конечно же, нужно помнить, что более тяжелый автомобиль априори имеет преимущество в столкновении с более легкой машиной. Шансов не получить увечья и травмы у водителя полноразмерного внедорожника всегда будет больше, нежели у того, кто управляет маленьким хэтчбеком.