Как выбрать линолеум?

Прежде чем выбрать линолеумkiev.kub.in.ua/napolnye-pokrytija/linoleum/, стоит подробнее узнать, какими характеристиками он обладает, на какие типы делится. Весь линолеум делят на две основные группы (в зависимости от материалов, которые используются при производстве). Первую составляет линолеум из натуральных материалов (натуральный линолеум), вторую – ПВХ-покрытия. Последние, в свою очередь, делятся на несколько подгрупп: промышленный, коммерческий, полукоммерческий и бытовой.

Классификация линолеума на виды согласно стандартам EN685:

  • 21-23 классы – жилые помещения;
  • 31-34 классы – общественные помещения;
  • 41-43 классы – промышленные помещения.

Наиболее износостойким из них считается коммерческий линолеум, обладающей повышенной износостойкостью. Он прослужит хозяину от 10 до 25-ти лет. Полукоммерческий линолеум используется в офисных помещениях. Один из самых популярных — серый линолеум. Его износостойкость несколько ниже коммерческого. Его срок службы составляет 7-20 лет. Бытовой наименее прочный по сравнению с остальными видами линолеума.

 

Группы истираемости линолеума:

  • Группа F (потеря толщины от 0,3-0,6 мм) – самая низкая степень износоустойчивости;
  • Группа М (потеря толщины от 0,15-0,3 мм) – низкая степень износоустойчивости;
  • Группа Р (потеря толщины от 0,08-0,15 мм)  – средняя степень износоустойчивости;
  • Группа Т (потеря менее 0,08 мм) – наиболее износоустойчивый слой.

Прежде всего, линолеум характеризуют такие качества, как ширина, длина, толщина. Ширина рулонов может колебаться от 1,5 до 4 м. В отдельных случаях она достигает 5 м, но делаются такие рулоны только по спецзаказу. Длина колеблется от 12 до 30-м.

Выбор толщины линолеума также разнообразен: от 1,35 до 4 мм. Самым тонким считается линолеум с толщиной 1,5 мм. При этом верхний защитный слой линолеума колеблется от 0,12 до 0,15 мм. Что касается показателей физико-механических свойств, то к ним относят: звукоизоляцию, теплоизоляцияю, износостойкость, удельное поверхностное электрическое сопротивление, абсолютную остаточную деформацию, изменение линейных размеров, антистатические качества.