Светильники для дома

В первый приезд Япония поражает воображение необычностью, непохожестью на всё, что видел раньше. Странные храмы, замки, горы и вся природа страны. Посетив Японию несколько раз, не перестаёшь ей удивляться. Но на то, на что обращал внимание раньше, уже не смотришь, поскольку внимание привлекают совсем иные вещи. Маленькие, разбросанные в, казалось бы, совсем не подходящих местах. Но, присмотревшись поближе, понимаешь, что без этих милых вещиц это место не было бы настолько очаровательным и загадочным. Речь идёт о декоративных каменных фонариках — «то-ро».
Они могли быть изготовлены из бамбука или дерева, из камня или бронзы.
Многое в Японии имеет китайские корни. Фонари не являются исключением. Первоначально они являлись обычными переносными светильниками (узнать больше) и служили для освещения дорожек. Сначала это были дорожки в храмах, немного позже их начали устанавливать и в садах.
В садах они появились в то время, когда возникла чайная церемония, а прихрамовые сады соединились с садами для чайных ритуалов. Тогда фонари стали их необходимой частью. Это объясняется тем, что чай пили по вечерам и нужны были фонари для освещения дорожек.
Сейчас японские фонари располагают не только в садах. Их можно встретить везде: в парке, у ручья, в частном дворике.
Фонари привлекают своей формой, поражают разнообразием очертаний, размеров. Многообразны и орнаменты, украшающие их: они могут быть как самыми простыми, так и сложными, витиеватыми.
Рассматривая это маленькое японское чудо, не устаёшь удивляться поразительной чёткости их форм.
Кажется, что они находятся там не просто так, а с целью оживить пространство вокруг себя, превратив скучный пейзаж в праздник для глаз, да и, в общем, для души. И фонарям это, по-моему, очень хорошо удаётся.
Видов фонарей существует несколько. Но это уже другая история.