Как правильно перевозить растения

Коробки с вещами готовы к погрузке. Мебель разобрана и готова к переезду. А что же делать с комнатными растениями, которые вы выращивали в течение многих лет? Вероятно, вы решите забрать их с собой и не оставлять на старом месте. Но как упаковать горшки, не повредив листья?

В отличии от остального перевозимого груза растения требуют к себе индивидуального подхода и тщательной подготовки к переезду. Поэтому в этом вопросе лучше всего обратиться к профессионалам с большим опытом, таким как transmover.kz

В первую очередь подберите достаточно объёмные и прочные ящики или коробки. Растению, как и всякому живому существу, в дороге нужен простор и комфорт. Листья не должны касаться стен упаковки. Убедитесь, что в горшке нет воды, прежде чем поместить комнатные растения в ящики. Это позволит сохранить герметичность коробки. По возможности прекратите полив за 1-2 дня до перевозки растений, чтобы сохранить горшки и почву сухими. Если ваши горшки хрупкие и вы не хотите, чтобы они разбились, хорошо обернуть их пузырчатой пленкой или хотя бы газетами. Если есть время, можно пересадить растения в пластиковые ёмкости аналогичных размеров за неделю до переезда, чтобы корни привыкли к новым условиям.

Перед переездом проверьте все растения на наличие болезней. Если вы точно знаете, что растение может не выдержать резкую смену окружающей среды, то его лучше сразу выбросить. Обрезайте комнатные растения перед переездом. Если у вас дома есть крупные растения, обрежьте сухие ветви. Лучше перевезти меньше растений, но которые при этом благополучно переживут переезд и хорошо приживутся на новом месте.

Коробки с растениями должны лежать наверху багажа, чтобы при транспортировке ничего не примялось. Для надёжной сохранности выносите растения из квартиры последними, а в новое жильё заносите первыми. В обоих случаях, до полного завершения переезда постарайтесь поставить горшки в тёплое место. Оно не должно быть продуваемым и холодным, особенно в осенне-зимний периоды, чтобы растения не испытали температурного шока.

В одну коробку можно положить несколько горшков с маленькими растениями вроде фиалок. Декоративные деревья и прочие кустарники поставьте по одной штуке на одну коробку, предварительно обернув их защитной плёнкой.

В стрессовых ситуациях растения будут сильнее чувствовать изменение погоды. Не стоит перевозить их в грузовике, если на улице идёт дождь, сильно греют солнечные лучи, морозно или дует сильный холодный ветер.