Выбираем электрооборудование для дома

 

Чтобы выполнить ремонт в доме максимально качественно необходимо отнестись к этому делу основательно и ответственно, использовать передовой опыт и современные мировые тенденции в строительстве. Одним из самых важных этапов в строительстве является его электротехническая часть, которую начинают реализовывать до начала отделочных работ. Выполнение работ необходимо осуществлять в соответствии с грамотно составленным проектом согласно ТЗ.  В проекте должны быть учтены все нормы и ГОСТы, чтобы обеспечить расчетную нагрузку, электро и пожаробезопасность.

Электротехническая часть проекта включает в себя в себя установку следующего оборудования: прокладку вводного и распределительного кабеля, установку электрического щита с автоматикой, розеток, выключателей, регуляторов, осветительных приборов, систем заземления и молниезащиты, и т.д.

При выборе электрооборудования следует использовать качественные изделия, хорошо зарекомендовавших себя брендов таких как: Schneider Electric, ABB, Legrand, Eaton, WAGO, Hager, ETI, Finger и других. Не редко случается, что продукцию известных производителей подделывают поэтому приобретать ее нужно у надежных поставщиков, таких как https://al-teh.ru/category/elektrooborudovanie/ у которых есть сертификаты официального дистрибьютера.

В качестве кабеля обычно используют изделия с медными жилами от 3 до 5 и сечением от 1,5 мм с хорошей электроизоляцией и негорючей оболочкой. В местах разветвления кабеля устанавливаются распределительные коробки. Для соединения кабеля используются качественные клемные соединители или пайка, исключающие возможность ухудшения проводимости электрической цепи и возгорания. На участках где кабель не прокладывается скрытно в штробах, на него дополнительно одевают самозатухающую ПВХ трубу.

Распределительные электрические щиты выполняются в пластиковом или металлическом корпусе модульного типа, длина планок для установки автоматики обычно вмещает 12 модулей. В качестве автоматики применяют автоматические выключатели, УЗО, дифференциальные автоматы, реле напряжения. Вся автоматика должна выдерживать расчетную нагрузку потребителей и отключать подачу электрического тока в случае КЗ, утечек, перегрузок, перегрева.

Розетки и выключатели используют в одном дизайнерском стиле, благо у производителей сейчас огромный выбор серий и линеек. В зависимости от места установки они должны обеспечивать достаточный уровень пыле и влагозащиты и выдерживать расчетную нагрузку потребителей.

Современные осветительные приборы обычно диодного типа, которые обеспечивают максимальную яркость и энергоэффективность и исключают перегрев. А также они позволяют выполнять плавную регулировку освещенности.