Особенности юридических договоров

 

Очень часто юридические компании занимаются разработкой и составлением договора. В силу того, что договор — это подписанные письменные обязательства, его разработка становится делом крайне важным в юридическом плане. Важно правильно составить договор с учетом всех заметных и незаметных тонкостей, именно поэтому обычно с этим вопросом обращаются в юридическую контору — чтобы минимизировать финансовые и другие потери из-за неправильно составленного документа. Лучше доверить эту критически важную операцию профессионалам, иначе может так случиться, что придется нанимать этих самых профессионалов для защиты своих интересов в суде.

Протокол разногласий — это не что иное, как приложение к договору, в котором записываются все разногласия, которые возникли в ходе обсуждения договора. Такой протокол вовсе не означает, что договор нельзя заключить. В случае, если разногласия будут признаны несущественными, договор может быть заключен, но это очень опасная ситуация, потому что если дойдет до суда и другая сторона докажет важность таких разногласий, то вы можете понести большие финансовые и деловые потери. К сожалению, такие ситуации довольно часто случаются, именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить правовую экспертизу, как договора, так и протокола разногласий.

Стоимость этой услуги невелика, а польза от нее очень большая. Ведь, грубо говоря, лучше потратить 1000 рублей на тщательную экспертизу, чем потом платить в десять раз больше за каждый подводный камень в протоколе разногласий, а то и в проекте договора.
Есть несколько случаев, когда без правовой экспертизы не обойтись. Прежде всего, она обязательно вам понадобится, если текст договора был вам предложен контрагентом.
Независимо от того, насколько вы доверяете своим партнерам, экспертизу нужно провести обязательно. Даже если вы составляли проект договора самостоятельно, экспертиза нужна для идентификации невыгодных условий договора и недочетов. Обязательно нужна правовая оценка, если вы участвуете в приобретении акций, долей или недвижимости.

Может статься, что вы заключили договор с припиской — протоколом разногласий, а потом вам пришлось отвечать в суде. Преимущественно для этого и нужна правовая оценка договора и протокола разногласий — для защиты в суде. Если вы не проверяли текст на легитимность во время подписания бумаг, то вам все равно придется этим заниматься в случае, если дело дойдет до суда. Поэтому, если вы столкнетесь со сложной ситуацией, требующей недюжинных познаний в юриспруденции, лучше обратиться в юридическую контору за консультацией и с целью провести правовую оценку всех документов.

Одним из распространных видов услуг,  которые оказывают юридические компании, является взыскание задолженности, рекомендуем обращаться к профессионалам из https://horslaw.ru/