Болезнь Лайма-что это?

Сезон барбекю в самом разгаре — время, когда насекомые различных видов находятся на охоте. Мухи, комары, мошки, мотыльки — все эти существа могут оказывать очень негативное влияние на наше самочувствие. Однако хорошо известно, что больше всего нам следует опасаться незаметных клещей. Эти арахниды не только вызывают исключительное отвращение, но и угрожают нашему здоровью — ведь они переносят различные заболевания.

Одним из таких заболеваний является боррелиоз. Он встречается как у людей, так и у животных. Это заболевание трудно диагностировать и лечить, но чем раньше оно выявлено, тем больше шансов на излечение. Какие симптомы являются признаками возможной болезни Лайма? Когда вам следует обратиться к врачу?

Симптомы боррелиоза

Одно только обнаружение клеща на коже должно пробудить нашу бдительность. Важно внимательно осмотреть свое тело с того момента, как вы вытащили арахнида, и быть внимательным к возможным предупреждающим сигналам. К сожалению, болезнь Лайма может развиваться у всех по-разному.

У многих людей на коже появляется так называемая эритема — покраснение кожи вокруг укуса клеща. Кроме того, появляются общие симптомы, которые мы часто недооцениваем, такие как усталость, головокружение. Более поздним симптомом является паралич лицевого нерва. Иногда возникают серьезные осложнения, так как могут возникнуть менингит, энцефалит или миокардит Лайма.

Диагностика и лечение болезни Лайма

Поскольку симптомы часто затрагивают различные части тела, разные специалисты обследуют вас на предмет болезни Лайма. Обычно этим занимается врач-инфекционист. Болезнь Лайма — опасное заболевание, и диагностика должна проводиться практически после каждого укуса клеща.

Для выявления бактериальной инфекции чаще всего проводится тест ELISA, который заключается в анализе антител в крови, взятой у пациента. В тесте используется спирохета болезни Лайма. Этот тест может быть проведен за счет средств Национального фонда здравоохранения, но вам потребуется направление. Можно также провести тест в частном порядке, обычно это не требует больших затрат. При необходимости используются и другие методы диагностики.

Лечение основано на приеме антибиотиков, который длится исключительно долго — даже несколько недель. Пациент также принимает лекарства для устранения беспокоящих его симптомов.

Используя бравекто вы надежно обезопасите своего питомца от опасных паразитов.