Интересные факты о сортировке мусора в мире

В этой статье рассказывается как обстоят дела со сбором и сортировкой мусора в различных странах мира. Везде это происходит по разному, но для примеров мы рассмотрим те государства, где добились наибольшего прогресса в этом направлении.

 

Германия

Эта страна известна своей чистотой и педантичным отношением к сбору мусора.В Германии различный мусор собирают в точках, которые территориально расположены в разных местах: у дома, в кварталах, магазинах, церквях.

У дома установлено 3 бака. В один собирают только бумагу, во второй биоотходы, а в третий то, что необходимо дополнительно сортировать в квартальных боксах.

В квартальных точках расположено уже до 12 разных боксов, здесь даже стекло по цвету сортируют.

В магазинах сдают батарейки.

У церквей собирают старую одежду ее отправляют в другие страны, для нуждающихся.

Игнорирование раздельного сбора мусора здесь считается уголовным преступлением.

 

Финляндия

В контейнеры собирают отдельно металл, стекло, бумагу, на каждом есть инструкция , что туда можно выбрасывать. В отдельные контейнеры собирают пластик, который идет как топливо для электростанций. Биоотходы выбрасывают в бумажных пакетах, их перерабатывают на компост. За крупногабаритный мусор придется отдельно платить, чтобы вывезти.

 

Швеция

Это единственная страна в мире, которая покупает мусор у соседей. Швеция полностью отказалась от нефти и газа и производит из мусора биотопливо. Здесь отдельно сортируют: стекло цветное, стекло прозрачное, биоотходы, металл, пластик, бумагу, картон и то что не сортируется

Здесь нет пластиковых контейнеров, мусор выбрасывают в уличные автоматизированные станции, откуда он по специальным каналам всасывается на переработку. 

Даже чайный пакетик положено разделять на отдельные составные части. За неправильную сортировку предусмотрен огромный штраф.

 

Япония

Здесь отходы делят на четыре категории: перерабатываемые, сжигаемые, крупногабаритные, биологические. 

В общих местах сбора мусор выбрасывают только туристы. Жители собирают раздельно мусор в пакеты разного цвета. За выставленный в неположенном месте мусор и нарушение сортировки штрафуют.

Мусор в Японии в основном сжигают,а из несгоревших остатков насыпают новые острова.

 

Россия

Реформа по сбору мусора в раздельные разноцветные контейнеры внедрена в 2019 году. Кстати качественные мусорные контейнеры можно приобрести здесь. Гражданам которые разделяют мусор предоставляют льготы на его вывоз.

 

Больше всего мусора в Канаде, почти 36 тонн на человека в год.