Каким должен быть современный склад

Современный склад должен максимально соответствовать требованиям ритейла и дистрибуции. Параметры, характеризующие профессиональный склад: здание соответствует классу А+, максимальная близость к покупателю, использование WMS, автоматизация, персонализация.  Рассмотрим эти критерии подробнее.

Соответствие здания классу А+

В соответствии с квалификацией здание должно иметь следующие технические характеристики: минимально допустимая высота потолка не менее 12 метров, нагрузка на пол не менее 6 тонн на квадратный метр, здание должно занимать не более половины участка, на котором расположено, обязательно наличии поворотно-разворотных площадок, стоянок для большегрузного транспорта, парковок, минимальный шаг между колоннами 12х24 метра, установка доковых ворот 1 на 1000 квадратных метров, современная система пожаротушения.

Данные условия необходимы для максимально быстрого освобождения складских площадей, с учетом установки многоуровневой системы стеллажей и удобной погрузки и разгрузки товаров. Заказать качественные паллетные стеллажи рекомендуем у надежного производителя, подробнее на сайте

Месторасположение

Если по классификации достаточно, чтобы склад был расположен вблизи крупной автомагистрали, то на сегодняшний день немаловажным является нахождение рядом с городом, то есть максимально близко к покупателю. Это связано с требованиями, которые предъявляют организации ритейлf и e-comerce с высокой оборачиваемостью. Это напрямую влияет на сокращение затрат.

Применение WMS

Warehouse Management Systems- это системы управления всеми складскими процессами, обязательный атрибут современного склада. При увеличении объемов хранения и оборачиваемости, возрастают требования к учету остатков, фиксации всех товарных позиций. Данная система существенно уменьшает количество ошибок и увеличивает скорость обработки и отгрузки товара.

Автоматизация

Чаще всего для автоматизации применяются краны-штабеллеры, шаттлы, конвейерные ленты, карусельные и лифтовые системы. Автоматизация позволяет максимально использовать все пространство склада, а также увеличивает скорость комплектации и сокращает затраты на единицу товара.

Персонализация

Бытует мнение, что наиболее востребованными являются универсальные склады, однако каждый бизнес имеет свою специфику. Поэтому необходимо применение индивидуальных автоматизированных систем.