Современные трансформаторные подстанции

Трансформаторные подстанции-это электроустановки, предназначенные для повышения или понижения напряжения в сетях переменного тока. 

 

Одними из самых популярных, являются комплектные трансформаторные подстанции (КТП), являющиеся конечными преобразователями электроэнергии на пути к потребителям, таким как промышленные предприятия и населенные пункты. Качественные КТП в сжатые сроки изготавливает  http://www.pzemi.ru/

 

КТП состоит из следующих узлов:

 

  • силовой трансформатор;
  • электроустановка, которая распределяет электроэнергию по разным цепям;
  • система автоматического управления за частотой электрического тока;
  • защитные устройства, обеспечивающие безопасность и работу в установленных рамках.

 

КТП на территории Российской федерации бывают следующих видов:

 

    • Столбового или мачтового типа. Данные КТП считаются наиболее дешевыми,простыми и удобными в обслуживании. Применяются в основном для электроснабжения небольших поселков. Монтируются они на опорах ЛЭП — ВЛ-10 кВ (ВЛ-6 кВ) или на стойках СВ-105, СВ-110. Столбовые КТП выполнены из нескольких устройств, которые монтируются на отдельных металлических рамах, закрепленных на опоре. На одной раме установлен силовой трансформатор. На раме выше устанавливаются высоковольтные предохранители, защищающие трансформатор от сверхтоков. К предохранителям подключаются снизу линии высокого напряжения,а сверху питающие линии электропередач. Для защиты от перенапряжений применяются разрядники. Также дополнительно для снятия напряжения может применяться высоковольтный разъединитель. Основной недостаток- низкая защищенность от атмосферных помех.
    • Киоскового типа. Данные КТП представляют из себя сборно сварочные конструкции или собираются из сендвич панелей. В целях безопасности и удобства эксплуатации, все элементы КТП монтируются в отдельных отсеках с запорными устройствами. Для обеспечения безопасной работы, корпус и все металлические части КТП подлежат заземлению.
  • Закрытого типа. Устанавливаются как правило в специальной постройке. Имеют несколько понижающих силовых трансформаторов и предназначены для электроснабжения нескольких многоквартирных домов. Все устройства подстанции могут быть расположены в разных помещениях. 
  • На предприятиях. Особенностью этих подстанций является большое количество потребителей 0,4 кВ. Для чего применяются распределительные устройства выполненные на специальных щитах (панелях).