Бюджетное строительство загородного дома

Экономическая ситуация повлияла даже на строительство, особенно на дорогие частные проекты. Многие вынуждены заморозить строительство не неопределённое количество времени, но это делать не обязательно. К счастью, есть варианты решения данной проблемы.

Частичная заморозка

Достройку части дома можно отложить. При этом важно правильно построить временную стену между готовой частью и недостроем. Обычно её возводят из газобетонных блоков, так как этот материал легко будет разрезать. Также нельзя забывать о гидроизоляции и утеплении. Идеальный выбор в такой ситуации – сэндвич-панели. Несмотря на небольшую толщину, они очень хорошо удерживают тепло, а благодаря оцинкованной стальной облицовке и полимерному покрытию гарантируют герметичность. Простая установка и минимум времени – безусловные плюсы панелей.
Качественная консервация крайне важна, ведь сырость – главный разрушающий фактор недостроенного помещения. Главное, что нужно сделать, это хорошо защитить дом от осадков. Для этого дверные и оконные проёмы блокируют плёнкой, щитами из дерева или рубероидом. При этом в оконных проёмах оставляют маленькие щели, чтобы здание могло «дышать». Это обезопасит владельцев от плесени и гнили. Если в доме планируется мансарда – для неё нужна тёплая кровля и пароизоляция.

На чём нельзя экономить?

Кровельное покрытие из некачественных материалов потребует своей замены уже в течение нескольких лет. Но есть и менее очевидные детали. Например, саморезы для крепежа металлочерепицы. Из-за слишком тонкого слоя цинка ржавление будет распространяться на само покрытие. Также не менее важен материал прокладки под головкой самореза. Она не будет трескаться, если выполнена из этиленпропиленовой резины. Сюда же относятся крепления для системы водоотвода.
Чем «сложнее» стена, тем лучше
Вентилируемый фасад способствует сохранению тепла внутри помещения, позволяет избежать накопления сырости и сильно снижает количество нужных стройматериалов для стен дома. Это большой плюс, так как последний фактор очень экономит расходы. Облицовывают вентфасад, как правило, сайдингом. Самый оптимальный вид сайдинга – стальной, он не выгорает и не деформируется, как другие. Лёгкая минеральная вата в сочетании с сайдингом существенно облегчает вес всей системы, тем самым делает её дешевле.

Важным этапом при строительных работах является геодезия. Ее применение необходимо для точного и правильного позиционирования строений в соответствии с проектной документацией и СНиП. Заказать геодезическое сопровождение строительства в Москве и Московской области лучше всего у профессионалов, таких как КТБ Железобетон.

Конечно же, любые строительные работы несут за собой крупные траты ресурсов, как в финансовом плане, так и во временном. Поэтому важно ясно понимать, где можно сэкономить, а где это обернётся ещё большими проблемами.