Кабеленесущие системы в строительстве

Строительство любого объекта, будь это  квартира, магазин, школа, развлекательный центр, предполагает прокладку различного кабеля и провода. Это конечно силовые электрические кабеля, провода для интернета и СКС, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации и т.д. И чем больше строительный объект, тем больше кабеля и провода на предполагается проложить согласно проектной документации. Когда по одной трассе предполагается прокладка большого количества провода, появляется необходимость в установке кабеленесущих систем. Конечно при ремонтах в квартире такие системы практически не используются, а вот на уже более крупных объектах, встречаются практически везде. 

 

С чем же связана популярность кабеленесущих систем?

 

  • Кабель на них закрепляется более надежно
  • Износостойкость и длительный срок эксплуатации
  • Увеличивается скорость прокладки и количество кабеля многократно
  • Защита кабеля от механических и химических повреждений
  • Удобство доступа к коммуникациям и возможность замены кабеля в случае необходимости

 

По нормам современного строительства кабель и провод разного назначения должен прокладываться в отдельных лотках, это связано с пожарными нормами и помехозащищенностью и другими факторами. Все кабеленесущие системы независимо от назначения подлежат заземлению.

 

Какие кабеленесущие системы используются в современном строительстве?

 

Данные конструкции изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей стали, а также могут быть окрашены специальными красками.

 

Кабеленесущие системы состоят из многочисленных составляющих частей и наиболее широкий ассортимент качественной продукции у  https://lotki-lider.ru/catalog/lotki_lestnichnye_nlz/

 

Основной элемент этих металлоконструкций — это лотки и короба, желоба которые являются вместилищем различного кабеля. Лотки имеют различную толщину металла и длину, это связано с проектными задачами. Также они различаются по типу соединений — быстрый монтаж или интегрированное, замковое. Лотки могут быть перфорированные и из сплошного металла. Перфорация необходима для вентиляции, защиты от перегрева и воспламенения, снижения общего веса конструкций, а также удобства присоединения кабеля. При вертикальной прокладке кабеля применяют лестничные лотки.

 

Дополнительными элементами конструкций являются крышки для лотков, поддерживающий профиль, консоли, кронштейны, стойки, подвесы, поворотные и разветвительные элементы. В качестве крепежа на соединениях применяют болты, гайки, шайбы и т.д.