Влияние мировых требований качества на деятельность отечественных агропромышленных компаний

 

Современная среда функционирования субъектов агропромышленного бизнеса расставляет новые приоритеты развития производства. Ещё несколько лет назад основное звено агропромышленного комплекса — сельскохозяйственные предприятия – ставили перед собой стратегические цели по модернизации материально-технической базы, повышению эффективности выращивания сельскохозяйственных культур и продуктивности в животноводстве, что обеспечивало своего рода реализацию стратегии максимизации, текущей прибыли в краткосрочном периоде.

Однако, перспективы вступления страны в мировое сообщество приводят к постепенному переосмыслению векторов развития, ведь выдвигаются все новые требования к качественным показателям отечественной сельскохозяйственной продукции. Так, аграрии все чаще задумываются над тем, будет ли произведённое ими сырье конкурентоспособным на рынке и будет ли достаточным экономическое обоснование ведения агробизнеса, согласно международным требованиям в отечественных условиях.

Поиск ответа на этот вопрос сегодня в первую очередь возникает на законодательном уровне. Ведь, сельскохозяйственная продукции требует существенной гармонизации отечественного законодательства с мировыми требованиями по таким основным направлениям, как:

— санитарные и фитосанитарные правила;
— техническое регулирование товародвижения;
— сертификация и стандартизация продукции.

При этом следует заметить, что наибольшие проблемы, по мнению отечественных учёных, связаны с донесением этих норм не до сельскохозяйственных предприятий, а именно к владельцам личных аграрных хозяйств, которые обеспечивают производство почти половины сельскохозяйственной продукции, однако реализуют её на рынках без элементарного контроля качества.

Важным этапом в сельском хозяйстве является переработка собранного урожая. Для того чтобы это было эффективно нужен упаковщик плющенного зерна Murska в рукава

Стратегия экстенсивного развития производства путём роста количества обрабатываемых площадей обеспечивает предприятию рост показателей валового производства культур, выручки от реализации, однако не всегда приводит к росту показателей эффективности деятельности, а именно — урожайности культур, чистого дохода, уровня рентабельности.

В свою очередь интенсификация предполагает значительные материальные вложения в развитие производства путём механизации и автоматизации, химизации растениеводства, концентрации производства, а потому влечёт за собой значительные финансовые риски.

Однако, процесс интенсификации производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях может характеризоваться эффективностью только при условии тесной взаимосвязи снабжения, производства, переработки, реализации, а также поддержки данных процессов факторами внешней стимулирования.